FC2ブログ

花鳥獣風月(スイス生活)

スイスの野鳥、動物、花や景色、イベントなど  (Blog内の画像や文の無断使用禁止 引用、まとめサイトでの使用も禁止)
 

ウズラのコンフィー

Posted by 蛟(みずち) on   0  0

2012年1月27日(金)霧、小雨、曇り 4~1℃

いつも同じお肉(牛、豚、鶏)だと飽きるので時々変わったお肉も食べたくなるのよねー
以前住んでいた村には変わったお肉ばかり売っているお肉屋さんがあって
バイソン、カンガルー、ワニ、インパラ、ブレスボック、ワピチ、クーズー 他 と動物園で見るような
動物のお肉を売っていて面白かったけれど、ここから行くには遠いので近所のスーパーで手に入るお肉で・・・。

b2012 0127 00086
ウズラ骨付き一羽丸ごとです。横に置いたのは250mlのエナジードリンク、小ささがわかるでしょ?

b2012 0127 00087
塩をまぶして半日置きました。

b2012 0127 00127
低温の油で茹でてる(コンフィー)ところです。
80度以下の油に1時間ぐらい入れると軟らかくジューシーで美味しいらしぃ
80度以下を保つのがちょっと面倒だったけど・・・(78度ぐらいがベスト)

b2012 0127 00132
コンフィーのあとにフライパンで焼いて焼き色をつけたところ、コレで完成

b2012 0127 00134
ウズラのコンフィーとマッシュルームソース、ブロッコリー、ポテト

チキンを丸ごと焼いたときは利休に切ってもらったけれど、ウズラは自分で切ってみたの
切るのがちょっと大変で時間がかかったので少し冷めちゃった。。。
小さいので二人で一羽食べられたわ
お味はまーまーかしらねー?利休はチキンより美味しいけれど食べるところが少ないからチキンの方がいいって言ってたわ
私はお味もチキンの方が好きかも?

各1日1回クリックで応援宜しくお願い致します! ↓

にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ
blogram投票ボタン

関連記事

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mizuchi02.blog129.fc2.com/tb.php/1268-75841e6a
該当の記事は見つかりませんでした。