FC2ブログ

花鳥獣風月(スイス生活)

スイスの野鳥、動物、花や景色、イベントなど  (Blog内の画像や文の無断使用禁止 引用、まとめサイトでの使用も禁止)
 

グリル・ソーセージ

Posted by 蛟(みずち) on   0 

2014年5月10日(土) 曇り 21℃~9℃ 13212歩

野鳥観察の後、利休たちと待ち合わせの場所まで戻り車でひろってもらって利休の友人宅へ

b2014 0510 00497
待ち合わせ場所にあった水飲み場

b2014 0510 00027
いつもワンパターンのショートブレッドを焼いて手土産に持っていったの
ドイツ人やスイス人にとても評判が良くてハズレないのでだいたいコレ作って持っていくの

帰ろうと思ったら利休の友人に一緒にソーセージ焼いて食べましょうと誘われて
本当は週末のお買い物をしたかったので帰りたかったけれど、利休が一緒に食べていくというのでご馳走になりました。

b2014 0510 00539
こういうふうにソーセージを突き刺して焼く専用の棒みたいなのがスイスでは売ってるのよ
私はこの焼き方は初体験だけど、よく焼いてる人がいるので見たことは何度もあるの

ご馳走してくれたのはドイツ人カップルだけど、スイスではこのソーセージが大人気で
「休暇とかで外国に行ったりするとスイスに帰って真っ先に食べるのがこのソーセージなんだよー」って言ってたわ
スイス流の焼き方だとソーセージの端に切れ目を入れるんですって

このソーセージ Cervelatって呼ばれるものらしいけれど、ナショナルソーセージって言われるぐらい一般的らしぃ

ソーセージに各自、切れ目を入れて自分で棒に突き刺して焼くのだけれど、小さいナイフでお皿の上で切り込み入れるのって
慣れていないしグリルで焼くのも初めてだったので、ダメ・ダメでした・・・上手く切れないし火傷しそうになるし。
凄い不器用な人だと思われたかも・・・汗

b2014 0510 00541
焼いたソーセージとパンを屋外で頂いたの

せっかくご馳走して頂きましたが、私はこのソーセージはイマイチかも・・・
スミマセン!ドイツやスイスのソーセージって実はあまり好きじゃなくて食べらるのは白いソーセージぐらいなのよ・・・
好き嫌いがとても多いので・・・でもこういうソーセージを焼いて食べたのは初めてだったので興味深かったわ

スイス人って夏はこのソーセージグリルを夕食にするご家庭ってわりと多いようで、家の近所でも
バルコニーとかお庭でよくやってるのよ

スイスやドイツだと昼食に重点をおく人が多くて夜はkaltes Essen(冷たい食事の意味)で、パン、ハム、サラミ、チーズ
などを食べたり夏はこういうソーセージ焼いたのとかで、主婦は楽で羨ましいー
利休はkaltes Essenは食べないしいつも何か作らないとならないので大変なのよねぇ・・・

可愛いとか役にたったと思われた方はクリックお願いします!
ブログランキングに参加しています。1日1回各クリックで応援して頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ
blogram投票ボタン

関連記事

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。