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花鳥獣風月(スイス生活)

スイスの野鳥、動物、花や景色、イベントなど  (Blog内の画像や文の無断使用禁止 引用、まとめサイトでの使用も禁止)
 

牡丹鍋

Posted by 蛟(みずち) on   4  0

2011年11月9日(水)曇り 12~2℃

スーパーに行ったらゴボウが売ってたの!嬉しい~♪ドイツやスイスでは冬の間だけゴボウが売ってるのよ

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これがドイツやスイスで売っているゴボウ
日本のゴボウとちょっと違うのよ、キクゴボウと言うらしいです。

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日本だと洗って皮ごと使うようだけれど、このゴボウ、土と皮がべたべたで、木を触ったときに樹液が
つくような感じで、石鹸で洗っても手につくとなかなか取れないぐらい強力なの
香りも殆どないので、私はいつも洗わずに土がついたまま皮むき器で剥いてるのよ
味や食感は日本のゴボウと同じ感じだけれど、煮過ぎたり炒め過ぎるとすぐ軟らかくなっちゃうの

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イノシシの肉
スイスでは秋から冬の狩猟期間のみ「野生のお肉」イノシシや鹿が出回るのよ
215gで、10,10フラン(約858円)

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これがイノシシのお肉

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ちょうど日本から届いた小包の中に乾燥こんにゃくも入っててタイミング良かったわー!

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お湯で戻すだけで簡単です。しらたきと言うか糸こんにゃくみたいな感じね

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牡丹鍋

牡丹鍋ってレシピを見るとお味噌だけど、私も利休もお味噌はあまり好きじゃないので、お味噌&お醤油で
生姜を多めに入れて味付けしたの
お味噌が苦手な利休も美味しいって食べてくれて良かったわ♪

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4 Comments

says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018.05.10 00:08 | | # [edit]
蛟(みずち) says...">Nさん"
日本に居た時は特にゴボウは好きなわけでもなかったのですが、きりたんぽやお雑煮には入れたくなるの
冬の間は近所のスーパーでも買えるのでお雑煮とかには助かってます!
乾燥こんにゃくは便利だけど、ちょっと甘みがついているので、大量に入れると出汁のお味が変わっちゃうので
その加減が難しいです・・・
2018.05.12 00:26 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018.05.18 19:51 | | # [edit]
蛟(みずち) says...">Nさん"
お雑煮は多分、毎年作ってると思います。お雑煮は大好きなので欠かせません!
いつもお正月にお雑煮食べられるように12月のうちにアジアショップでお餅買ったり、ゴボウや鶏肉とか買ってますよー
2018.05.22 01:23 | URL | #- [edit]

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